Skip to main content

Politique de confidentialité

Données personnelles d’ordre général : Nous traitons des données personnelles d’ordre général vous concernant.
[Note: concerne la section 3: toutes les catégories de données.]
Données de localisation : Nous traitons vos données de localisation.
[Note: concerne la section 3: données concernant le comportement, données concernant les préférences.]
 

Données fournies : Nous traitons les données personnelles que vous mettez à notre disposition.
[Notes: concerne la section 3, en particulier l’avant-dernier paragraphe.]
Marketing : Nous utilisons vos données personnelles à des fins de marketing et de publicité.
[Note: concerne la section 4: à des fins de marketing et de gestion des relations (paragraphe 4).]
Dans le monde entier : Nous traitons vos données personnelles également ailleurs qu’en Suisse ou dans l’UE.
[Note: concerne la section 8].

Données financières : Nous traitons vos données financières.
[Note: concerne la section 3: données de communication, données de base, données contractuelles.]
Données biométriques : Nous traitons vos données biométriques.
[Note: concerne la section 3: données d’enregistrement, données de base, données contractuelles.]
Données collectées : Nous traitons les données personnelles que nous collectons.
[Note: concerne la section 3, en particulier le dernier paragraphe.]
Développement de produits : Nous utilisons vos données personnelles afin de développer et améliorer des produits et services.
[Note: concerne la section 4: études de marché, pour améliorer nos services et nos activités, et pour le développement de produits (paragraphe 5).]

Données concernant la santé : Nous traitons vos données concernant la santé.
[Note: concerne la section 3: données de communication, données de base, données contractuelles, autres données.]
Données reçues : Nous traitons des données personnelles vous concernant que nous avons reçues de tiers.
[Note: concerne la section 3, en particulier le dernier paragraphe.]
Autres finalités : Nous utilisons vos données personnelles à d’autres fins qui ne sont pas en lien direct avec la prestation principale.
[Note: concerne la section 4: à des fins de sécurité, etc. (paragraphes 6 ss.).]et suivants)].
Transmission de données : Nous transmettons vos données personnelles à d’autres entreprises qui peuvent décider elles-mêmes comment elles les utilisent.
[Note: concerne la section 7].

Le groupe SAUTER (également « nous », « notre ») collecte et traite des données personnelles qui vous concernent mais aussi d’autres personnes («tiers»). Nous utilisons ici le terme «données» de manière interchangeable avec «données personnelles».

Le «groupe SAUTER» désigne la société Fr. Sauter AG et ses filiales et sociétés du groupe. Une liste de ces filiales et sociétés du groupe est disponible ici https://www.sauter-controls.com/fr/entreprise/qui-sommes-nous/.

Les «données personnelles» sont les informations se rapportant à des personnes physiques identifiées ou identifiables, ce qui signifie que les données pertinentes, combinées à d’autres données, permettent de tirer des conclusions sur l’identité de ces personnes. Les «données personnelles sensibles» sont une sous-catégorie de données personnelles qui sont spécialement protégées par la législation applicable en matière de protection des données. Il s’agit, par exemple, des données concernant la santé, des données qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les convictions religieuses ou philosophiques, des données biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique, des données relatives à l’appartenance syndicale. Dans la section 3, vous trouverez des informations sur les données que nous traitons conformément à la présente déclaration de protection des données. Le terme «traitement» désigne toute opération effectuée sur des données personnelles, telle que la collecte, la conservation, l’utilisation, la modification, la communication et l’effacement.

Dans cette déclaration de protection des données, nous décrivons ce que nous faisons de vos données lorsque vous utilisez https://www.sauter-controls.com/fr/,
https://www.sauter-building-control.ch/ et nos autres sites web et applications (collectivement «site web»), obtenez des services ou des produits de notre part, interagissez avec nous dans le cadre d’un contrat, communiquez avec nous ou avez autrement affaire à nous. Le cas échéant, nous fournirons une politique de confidentialité séparée pour couvrir toute activité de traitement additionnelle non mentionnée dans la présente déclaration de protection des données. En outre, nous pouvons vous informer du traitement de vos données séparément, par exemple dans des formulaires de consentement, des conditions générales, des avis de confidentialité supplémentaires, des formulaires et autres avis.

Si vous nous communiquez des données ou si vous partagez avec nous des données concernant d’autres personnes, telles que des membres de votre famille, des collègues, nous partons du principe que vous êtes autorisés à le faire et que les données concernées sont exactes. Lorsque vous partagez avec nous des données concernant d’autres personnes, vous confirmez cela. Nous vous prions de vous assurer que ces personnes ont été informées de cette déclaration de protection des données.

Cette déclaration de protection des données est alignée sur le règlement général sur la protection des données de l’UE («RGPD»), la loi suisse sur la protection des données («LPD») et la nouvelle loi suisse sur la protection des données («nLPD»). Toutefois, l’application concrète de ces lois dépend de chaque cas individuel.

 

Fr. Sauter SA, Im Surinam 55, CH-4058 Bâle («Fr. Sauter») est le responsable du traitement des données du groupe SAUTER en vertu de la présente déclaration de protection des données, à moins que nous vous en informions autrement dans un cas particulier, par exemple dans des déclarations de protection des données complémentaires, dans un formulaire ou dans un contrat. Par ailleurs, sauf indication contraire de notre part, la présente déclaration de protection des données s’applique aussi lorsqu’une société du groupe SAUTER est le responsable du traitement, à la place de Fr. Sauter. Tel est le cas notamment lorsque vos données sont traitées par une société du groupe dans le cadre de ses propres obligations légales ou de ses contrats avec une autre société du groupe, lorsque des données sont échangées avec une société du groupe, ou lorsque vous interagissez de toute autre manière avec une société du groupe. Dans ces cas, la société du groupe est le responsable du traitement et ce n’est que si elle commence à partager vos données avec d’autres sociétés du groupe pour qu’elles les traitent à leurs propres fins (voir section 6) qu’elles deviendront des responsables du traitement.

Pour chaque activité de traitement, il existe une ou plusieurs parties chargées de veiller à ce que le traitement soit conforme à la législation sur la protection des données. Cette partie est appelée le responsable du traitement. Elle est chargée, par exemple, de répondre aux demandes d’accès (section 10) et de veiller à ce que les données personnelles soient traitées en toute sécurité et ne soient pas utilisées de manière illicite.

D’autres entités peuvent être des responsables conjoints du traitement aux fins de la présente déclaration de protection des données dans la mesure où elles participent à la détermination de la finalité ou des moyens du traitement. Toutes les sociétés du groupe peuvent agir en tant que responsables conjoints du traitement. Si vous souhaitez recevoir des informations sur les responsables du traitement pour une activité de traitement spécifique, vous pouvez nous les demander dans le cadre de votre droit d’accès (section 10). Fr. Sauter reste votre principal interlocuteur, même s’il existe d’autres responsables conjoints du traitement.

Dans les sections 3, 6 et 11, vous trouverez des informations complémentaires sur les tiers avec lesquels nous collaborons et qui sont eux-mêmes responsables de leur traitement. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez exercer vos droits vis-à-vis de ces tiers, veuillez les contacter directement.

Vous pouvez nous contacter pour des questions de protection des données et pour exercer vos droits en vertu de la section 10 comme suit:

Fr. Sauter SA
Im Surinam 55
CH-4058 Bâle
Tel. +41 61 695 55 55
sauter.datenschutz@ch.sauter-bc.com

Nous avons désigné les fonctions supplémentaires suivantes:

  • Délégué à la protection des données conformément aux articles 37 ss. RGPD:

Fr. Sauter SA
Attn: Mr Philippe Bippus
Délégué à la protection des données
Im Surinam 55
CH-4016 Bâle
philippe.bippus@ch.sauter-ch.com

  • Représentant pour la protection des données dans l’UE conformément à l’article 27 RGPD:

 

SAUTER Holding Germany GmbH
Hans-Bunte-Str. 15
DE-79108 Freiburg
philippe.bippus@ch.sauter-ch.com

Vous pouvez également contacter les parties susmentionnées pour toute question relative à la protection des données.

Nous traitons différentes catégories de données vous concernant, tant dans leur version actuelle que précédente lorsque les informations évoluent dans le temps. Les principales catégories de données sont les suivantes:

  • Données techniques: Lorsque vous utilisez notre site web ou d’autres offres en ligne (par exemple nos applications, WLAN dans nos bâtiments, le SAUTER CLOUD), nous collectons l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez (terminal) et d’autres données techniques afin d’assurer la fonctionnalité et la sécurité de ces offres. Ces données comprennent les registres d’utilisation de nos systèmes. Nous conservons généralement les données techniques pendant 2 Afin de garantir la fonctionnalité de ces offres, nous pouvons également vous attribuer un code individuel ou attribuer un code à votre terminal (par exemple sous forme de cookie, voir section 11). Les données techniques ne nous permettent pas, en tant que telles, de tirer des conclusions sur votre identité. Toutefois, les données techniques peuvent être rattachées à d’autres catégories de données (et potentiellement à vous) dans le cadre de comptes utilisateurs, d’enregistrements, de contrôles d’accès ou de l’exécution d’un contrat.

Les données techniques comprennent l’adresse IP, les ordres de commande que vous transmettez au système d’automatisation du bâtiment dans nos applications via SAUTER CLOUD et les informations relatives au système d’exploitation de votre terminal, la date, la région, l’heure d’utilisation et le type de navigateur que vous utilisez pour accéder à nos offres électroniques. Ces informations nous permettent de fournir une mise en page appropriée du site web. Nous savons par quel fournisseur vous accédez à nos offres (et donc aussi la région) grâce à l’adresse IP, mais cela ne nous permet généralement pas de savoir qui vous êtes. Toutefois, cela change, par exemple, lorsque vous créez un compte utilisateur pour SAUTER extranet ou SAUTER CLOUD, car les données personnelles peuvent alors être rattachées à des données techniques (par exemple, nous pouvons connaître le navigateur que vous utilisez pour accéder à un compte via notre site web). Parmi les exemples de données techniques, on peut citer les protocoles («logs») qui sont créés dans nos systèmes (par exemple le registre de connexions des utilisateurs à notre site web).

  • Données d’enregistrement: Certaines offres et certains services (tels que les zones de connexion de notre site web, SAUTER CLOUD, les newsletters, l’accès gratuit au WLAN, etc.) ne peuvent être utilisés qu’avec un compte utilisateur ou une fois enregistré, ce qui peut se faire directement avec nous ou par l’intermédiaire de nos fournisseurs de services de connexions tiers. Dans ce contexte, vous devez nous fournir certaines données et nous collectons des données sur l’utilisation de l’offre ou du Les données d’enregistrement peuvent être requises dans le cadre du système de contrôle d’accès à certaines installations et peuvent inclure, selon le système de contrôle, des données biométriques. Nous conservons généralement les données d’enregistrement pendant 12 mois à compter de la date à laquelle l’utilisation du service cesse ou le compte utilisateur est fermé, à moins que nous ne les supprimions immédiatement après.

Les données d’enregistrement comprennent les informations que vous fournissez lorsque vous créez un compte sur notre site web (par exemple nom d’utilisateur, mot de passe, nom, e-mail). Parmi ces données figurent également celles que nous pouvons vous demander avant que vous puissiez utiliser certains services gratuits, comme par exemple notre service WLAN, dans ce cas: nom, e-mail et numéro de téléphone. Vous devez également vous inscrire si vous souhaitez vous abonner à notre newsletter. Dans le cadre des contrôles d’accès, nous pouvons être amenés à vous enregistrer avec vos données (codes d’accès pour les badges, données biométriques pour l’identification) (voir la catégorie «autres données»).

  • Données de communication: Lorsque vous êtes en contact avec nous via le formulaire de contact, par e-mail, par téléphone ou par tout autre moyen de communication, nous collectons les données que vous échangez avec nous, y compris vos coordonnées et les métadonnées de la communication. Si nous enregistrons des conversations téléphoniques, nous vous en informerons spécifiquement. De plus, dans certains cas, nous pouvons enregistrer des (vidéo) conférences à des fins d’assurance qualité et de formation. Ces enregistrements ne peuvent être effectués et utilisés que conformément à nos politiques internes pertinentes. Vous serez informé si et quand de tels enregistrements ont lieu, notamment par une indication pendant la vidéo conférence en question. Si vous ne souhaitez pas être enregistré, nous vous prions de nous en informer ou de quitter la (vidéo) conférence. Si vous ne souhaitez tout simplement pas que votre image soit enregistrée, veuillez éteindre votre caméra. Si nous devons déterminer votre identité, par exemple dans le cadre d’une demande d’information, d’une demande d’accès pour la presse, etc., nous collectons les données permettant de vous identifier (par exemple une copie de votre passeport ou de votre carte d’identité). Nous conservons généralement ces données pendant 12 mois à compter de notre dernier échange avec vous. Cette période peut être plus longue si cela est nécessaire à des fins de preuve, pour se conformer à des exigences légales ou contractuelles, ou pour des raisons techniques. Les emails dans la boîte de réception personnelle et la correspondance écrite sont généralement conservés pendant au moins 10 Les enregistrements des (vidéo) conférences sont généralement conservés pendant 24 mois.

Les données de communication sont votre nom et vos coordonnées, le moyen, le lieu et l’heure de la communication et généralement aussi son contenu (c’est-à-dire le contenu des e-mails, des lettres, etc.). Ces données peuvent également comporter des informations concernant des tiers. Nous pouvons également traiter, à des fins d’identification, votre numéro de passeport ou de carte d’identité, un mot de passe que vous avez défini ou votre carte de presse. Pour garantir une identification sûre, les informations suivantes doivent être fournies pour les demandes des médias: éditeur, nom de la publication, titre, prénom, nom de famille, adresse postale, adresse électronique et numéro de téléphone du journaliste.

  • Données de base: Les données de base comprennent les données vous concernant dont nous avons besoin, en plus des données contractuelles (voir ci-dessous), pour l’exécution de nos relations contractuelles et autres relations d’affaires ou à des fins de marketing et de promotion, telles que votre nom et vos coordonnées, ainsi que des informations concernant, par exemple, votre rôle et votre fonction, vos coordonnées bancaires, votre date de naissance, votre historique client, vos procurations, vos autorisations de signature et vos déclarations de consentement. Nous traitons vos données de base si vous êtes un client ou un autre contact commercial ou si vous travaillez pour l’un d’entre eux (par exemple en tant que personne de contact du partenaire commercial), ou parce que nous souhaitons vous contacter à nos fins propres ou celles d’un partenaire contractuel (par exemple dans le cadre du marketing et de la publicité, d’invitations à des événements, de newsletters, etc.). Nous recevons les données de base de votre part (par exemple lorsque vous effectuez un achat ou dans le cadre d’une inscription), de personnes pour lesquelles vous travaillez ou de tiers tels que des partenaires contractuels, des associations, et des courtiers en adresses, ainsi que de sources publiques telles que des registres publics ou internet (site web, réseaux sociaux, etc.). Dans le cadre des données de base, nous pouvons également traiter des données concernant la santé et des informations concernant des tiers. Nous pouvons également collecter des données de base auprès de nos actionnaires et investisseurs. Nous conservons généralement les données de base pendant 10 ans à compter de notre dernier échange avec vous ou de la fin du contrat. Cette période peut être plus longue si cela est nécessaire à des fins de preuve, pour se conformer aux exigences légales ou contractuelles, ou pour des raisons techniques. Pour les contacts utilisés uniquement à des fins de marketing et de publicité, la période de conservation est en principe beaucoup plus courte, généralement pas plus de 2 ans à compter du dernier contact.

Les données de base comprennent les données telles que le nom, l’adresse, l’adresse électronique, le numéro de téléphone et les autres coordonnées, le sexe, la date de naissance, la nationalité, le statut, les données relatives aux membres de la famille et aux proches, les sites web, les profils dans les réseaux sociaux, les photos et les vidéos, les copies des cartes d’identité; en outre, les détails de votre relation avec nous (client, fournisseur, visiteur, bénéficiaire de services, etc. ), les détails de votre statut, de vos allocations, de vos classifications et de vos listes de diffusion, les détails de nos interactions avec vous (le cas échéant, un historique de celles-ci avec les entrées correspondantes), les rapports (par exemple des médias) ou les documents officiels (par exemple les extraits du registre du commerce, les permis, etc.). Comme informations de paiement, nous collectons, par exemple, vos coordonnées bancaires, votre numéro de compte et les données de votre carte de crédit. Les déclarations de consentement et les informations relatives à l’opt-out font également partie des données de base, de même que les informations sur les tiers, par exemple les personnes de contact, les destinataires de services, les destinataires de publicité ou les représentants.

En ce qui concerne les personnes de contact et les représentants de nos clients, fournisseurs, et partenaires, les données de base comprennent, par exemple, le nom et l’adresse, les informations sur le rôle ou la fonction dans l’entreprise, les qualifications et (le cas échéant) les informations sur les supérieurs, les collègues et les subordonnés et les informations sur les interactions avec ces personnes.

Les données de base ne sont pas collectées de manière exhaustive pour tous les contacts. Les données collectées dans un cas individuel dépendent principalement de la finalité de l’activité de traitement.

  • Données contractuelles: Il s’agit des données collectées dans le cadre de la conclusion ou de l’exécution d’un contrat, par exemple les informations sur les contrats et les services fournis ou à fournir, ainsi que les données relatives à la période précédant la conclusion d’un contrat, les informations requises ou utilisées pour l’exécution d’un contrat, et les commentaires de clients (par exemple les réclamations, feedback sur la satisfaction, etc.). Cela peut comprendre des données concernant la santé et des informations concernant des tiers. Nous collectons généralement ces données auprès de vous, de partenaires contractuels et de tiers impliqués dans l’exécution du contrat, mais aussi auprès de sources tierces (par exemple des fournisseurs d’informations sur le crédit) et de sources publiques. Nous conservons généralement ces données pendant 10 ans à compter de la dernière activité relative au contrat ou de la fin du contrat. Cette période peut être plus longue si cela est nécessaire à des fins de preuve, pour se conformer aux exigences légales ou contractuelles, ou pour des raisons techniques.

Les données contractuelles comprennent les informations sur la conclusion du contrat, sur vos contrats, par exemple, le type de contrat, la date de conclusion, les informations provenant du processus de demande (comme la demande d’exécution de nos produits ou services) et les informations sur le contrat concerné (par exemple, sa durée), l’exécution et l’administration des contrats (par exemple, les informations relatives à la facturation, au service à la clientèle, à l’assistance technique et à l’exécution des prétentions contractuelles). Les données contractuelles comprennent également les informations sur les déficiences, les plaintes et les modifications d’un contrat, ainsi que les informations sur la satisfaction des clients que nous pouvons collecter, par exemple, dans le cadre d’enquêtes. Les données contractuelles comprennent également des données financières, telles que les informations sur le crédit (c’est-à-dire les informations qui nous permettent de tirer des conclusions sur la probabilité de paiement des créances), les informations relatives aux rappels de paiement et le recouvrement des créances. Nous recevons ces données en partie de votre part (par exemple lorsque vous effectuez des paiements), mais aussi d’agences de crédit, de sociétés de recouvrement de créances et de sources publiques (par exemple un registre du commerce).

  • Données concernant le comportement et les préférences: Selon la relation que nous entretenons avec vous, nous essayons de mieux vous connaître et d’adapter nos produits, services et offres à vos besoins. A cette fin, nous collectons et traitons des données concernant votre comportement et vos préférences. Nous le faisons en évaluant les informations relatives à votre comportement dans notre domaine, et nous pouvons également compléter ces informations par des informations provenant de tiers, y compris de sources publiques. Sur la base de ces données, nous pouvons, par exemple, déterminer la probabilité que vous utilisiez certains services ou que vous vous comportiez d’une certaine manière. Les données traitées à cette fin nous sont déjà connues (par exemple où et quand vous utilisez nos services) ou nous les collectons en enregistrant votre comportement (par exemple la façon dont vous naviguez sur notre site web ou par exemple en détectant votre profil d’utilisation sur la base de l’utilisation de nos applications). Nous anonymisons ou supprimons ces données lorsqu’elles ne sont plus pertinentes pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, ce qui peut être – selon le type des données – entre 2-3 semaines (pour certaines données d’utilisation de nos produits et services) et 24 mois (pour les préférences en matière de produits et services). Cette période peut être plus longue lorsque cela est nécessaire à des fins de preuve, pour se conformer aux exigences légales ou contractuelles, ou pour des raisons techniques. Nous décrivons le fonctionnement du suivi en ligne («tracking») sur notre site web à la section 11.

Les données concernant le comportement sont les informations relatives à certaines actions, telles que votre réponse aux communications électroniques (par exemple si et quand vous avez ouvert un e-mail) ou votre localisation, de même que votre interaction avec nos pages sur les réseaux sociaux et votre participation à des événements. Nous pouvons par exemple collecter vos données de localisation sans fil par le biais de codes uniques émis par votre téléphone portable ou lorsque vous utilisez notre site web. Nous ne créons des profils de mouvement personnalisés qu’avec votre consentement.

Les données concernant les préférences nous indiquent quels sont vos besoins, quels produits ou services pourraient vous intéresser ou quand et comment vous êtes susceptible de répondre à nos messages. Nous obtenons ces informations à partir de l’analyse de données existantes, telles que les données concernant le comportement, afin de mieux vous connaître, d’adapter plus précisément nos conseils et nos offres à vos besoins et, de manière plus générale, d’améliorer nos offres. Pour améliorer la qualité de nos analyses, nous pouvons combiner ces données avec d’autres données que nous obtenons également auprès de tiers, tels que des revendeurs d’adresses, des bureaux administratifs et des sources publiques telles qu’internet.

Les données concernant le comportement et les préférences peuvent être analysées sur une base personnelle identifiable (par exemple pour vous adresser des publicités personnalisées), mais aussi sur une base non identifiable (par exemple pour des études de marché ou le développement de produits). Les données concernant le comportement et les préférences peuvent également être combinées avec d’autres données (par exemple, les données de mouvement peuvent être utilisées pour la recherche de contacts dans le cadre d’un concept de protection de la santé).

  • Autres données: Nous collectons également des données vous concernant dans d’autres situations, par exemple, dans le cadre de procédures administratives ou judiciaires. Nous pouvons également collecter des données à des fins de protection de la santé (par exemple dans le cadre de concepts de protection de la santé). Nous pouvons obtenir ou créer des photos, des vidéos et des enregistrements sonores dans lesquels vous pouvez être identifiable (par exemple lors d’événements, avec des caméras de sécurité, etc.). Nous pouvons également collecter des données sur les personnes qui entrent dans certains bâtiments et à quel moment, sur les personnes qui ont des droits d’accès (y compris dans le cadre de contrôles d’accès, sur la base de données d’enregistrement ou de listes de visiteurs, etc.), sur les personnes qui participent à des événements ou à des campagnes, et sur les personnes qui utilisent nos infrastructures et nos systèmes et à quel moment. En outre, nous collectons et traitons des données sur nos actionnaires et autres investisseurs, en plus des données de base, y compris des informations pour les registres, dans le cadre de l’exercice de leurs droits ou dans le cadre d’événements (par exemple des assemblées générales). La durée de conservation de ces données dépend de la finalité du traitement et se limite à ce qui est nécessaire. Elle va de quelques jours pour de nombreuses caméras de sécurité, à quelques semaines pour la recherche de contacts («contact tracing») et le dépistage et pour les données relatives aux visiteurs, qui sont généralement conservées pendant 2 mois, à plusieurs années ou plus pour les rapports sur les événements contenant des images. Les données vous concernant en tant qu’actionnaire ou investisseur sont conservées conformément au droit des sociétés et, dans tous les cas, aussi longtemps que vous êtes investis dans ce rôle.

Nous collectons la plupart des données mentionnées dans la présente section 3 directement auprès de vous (par le biais de formulaires, lorsque vous communiquez avec nous, dans le cadre de la conclusion d’un contrat, lorsque vous utilisez le site web, etc.). Vous n’êtes ni obligé ni tenu de nous fournir des données, sauf dans certains cas, par exemple dans le cadre de concepts contraignants de protection de la santé (obligations légales). Si vous souhaitez conclure des contrats avec nous ou utiliser nos services, vous devez également nous fournir certaines données, notamment les données de base, les données contractuelles et les données d’enregistrement, dans le cadre de vos obligations contractuelles, afin que nous puissions exécuter le contrat en conséquence. Par ailleurs, il n’est pas possible d’éviter le traitement de données techniques lors de l’utilisation de notre site web. Si vous souhaitez avoir accès à certains systèmes ou bâtiments commerciaux, vous devez également nous fournir des données d’enregistrement. Toutefois, dans le cas de données concernant le comportement et les préférences, vous avez généralement la possibilité de vous opposer à la collecte et au traitement de ces données ou de refuser votre consentement.

Nous proposons certains services uniquement si vous nous fournissez des données d’enregistrement, parce que nous ou nos partenaires contractuels souhaitons savoir qui utilise nos services ou a accepté une invitation à un événement, parce qu’il s’agit d’une exigence technique ou parce que nous souhaitons communiquer avec vous. Si vous ou la personne que vous représentez (par exemple votre employeur) souhaitez conclure ou exécuter un contrat avec nous, nous devons collecter des données de base, des données contractuelles et des données de communication auprès de vous, et nous traitons des données techniques si vous souhaitez utiliser notre site web ou d’autres offres électroniques à cette fin. Si vous ne nous fournissez pas les données nécessaires à la conclusion et à l’exécution du contrat, vous devez vous attendre à ce que nous puissions refuser de conclure le contrat, à ce que vous vous rendiez coupable d’une violation du contrat ou à ce que nous n’exécutions pas le contrat. De même, nous ne pouvons répondre à une demande de votre part que si nous traitons des données de communication et – si vous communiquez avec nous en ligne – éventuellement aussi des données techniques. Par ailleurs, l’utilisation de notre site web n’est pas possible sans que nous recevions des données techniques.

Dans la mesure où cela n’est pas illégal, nous collectons également des données de sources publiques (par exemple les registres de recouvrement de créances, les registres fonciers, les registres du commerce, les médias ou internet, y compris les réseaux sociaux) ou recevons des données d’autres sociétés de notre groupe, d’autorités publiques et d’autres tiers (tels que des agences de crédit, des courtiers en adresses, des associations, des partenaires contractuels, des services d’analyse internet, etc.).

Les catégories de données personnelles que nous recevons à votre sujet de la part de tiers comprennent notamment les informations provenant de registres publics, les informations que nous recevons dans le cadre de procédures administratives et judiciaires, les informations relatives à vos fonctions et activités professionnelles (afin que nous puissions, par exemple, conclure et exécuter des transactions avec votre employeur, avec votre soutien), les informations vous concernant dans la correspondance et les réunions avec des tiers, les informations sur la solvabilité (lorsque nous traitons avec vous à titre personnel), les informations vous concernant que les personnes qui vous sont apparentées (membres de la famille, conseillers, représentants légaux, etc.) partagent avec nous afin que nous puissions conclure ou exécuter des contrats avec vous ou des contrats vous concernant (par exemple vos références, votre adresse de livraison, vos procurations, les informations sur le respect des exigences légales telles que celles relatives à la prévention de la fraude et de la lutte contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme, les restrictions à l’exportation, les informations provenant de banques, de compagnies d’assurance, de vendeurs et d’autres partenaires contractuels de notre société concernant votre utilisation de nos services ou votre prestation de services (par exemple les paiements, les achats, etc.), les informations des médias et d’internet sur votre utilisation de nos services ou la prestation de nos services, les informations vous concernant provenant des médias et d’Internet (le cas échéant dans un cas spécifique, par exemple dans le cadre d’une demande, d’un marketing/de ventes, d’une revue de presse, etc.), votre adresse, vos intérêts potentiels et d’autres données sociodémographiques (notamment à des fins de marketing et de recherche), ainsi que des données relatives à l’utilisation de sites web et d’offres en ligne de tiers lorsque cette utilisation peut être reliée à vous.

Nous traitons vos données aux fins énoncées ci-dessous. Vous trouverez de plus amples informations aux sections 11 et 12 pour les services en ligne. Ces finalités et leurs objectifs représentent des intérêts pour nous et potentiellement pour des tiers. Vous trouverez de plus amples informations sur la base juridique de notre traitement à la section 5.

Nous traitons vos données à des fins de communication avec vous, notamment pour répondre à vos demandes et satisfaire l’exercice de vos droits (section 10) et pour nous permettre de vous contacter en cas de questions. À cette fin, nous utilisons notamment les données de communication, les données de base, ainsi que les données d’enregistrement relatives aux offres et services que vous utilisez. Nous conservons ces données pour documenter notre communication avec vous, à des fins de formation, d’assurance qualité et de suivi des demandes.

Ce qui précède comprend toutes les finalités pour lesquelles nous communiquons avec vous, que ce soit dans le cadre du service à la clientèle ou de la consultation, d’authentification en cas d’utilisation du site web, et pour la formation et l’assurance qualité (par exemple dans le cadre du service à la clientèle). Nous traitons également les données de communication pour nous permettre de communiquer avec vous par e-mail, téléphone, service de messagerie (par exemple WhatsApp), par l’intermédiaire des réseaux sociaux, par courrier et fax. Notre communication avec vous a généralement lieu en relation avec d’autres finalités de traitement, par exemple pour que nous puissions fournir des services ou répondre à une demande d’accès. Notre traitement sert également à documenter la communication et son contenu.

Nous traitons les données pour la conclusion, l’administration et l’exécution des relations contractuelles.

Nous concluons différents contrats avec nos clients, nos fournisseurs, nos sous-traitants et d’autres parties, telles que des partenaires de projets ou des parties à des procédures judiciaires. Nous traitons notamment les données de base, les données contractuelles et les données de communication et, selon les circonstances, les données d’enregistrement relatives au client ou aux personnes au profit desquelles le client a bénéficié d’un service.

Dans le cadre de l’établissement d’une relation commerciale, des données personnelles – en particulier les données de base, les données contractuelles et les données de communication – sont collectées auprès de clients potentiels ou d’autres partenaires contractuels (par exemple dans un formulaire de commande ou un contrat) ou nous parviennent par le biais d’une communication. Dans le cadre de la conclusion d’un contrat, nous traitons des données afin d’évaluer la solvabilité d’une personne et de nous engager dans une relation client. Dans certains cas, ces informations sont examinées afin de se conformer aux exigences légales.

Dans le cadre de l’exécution des relations contractuelles, nous traitons des données pour l’administration de la relation client, pour fournir et faire valoir des services contractuels (ce qui inclut l’implication de tiers, tels que des sociétés de logistique, des prestataires de services de sécurité, des prestataires de services publicitaires, des banques, des compagnies d’assurance ou des fournisseurs d’informations sur le crédit, qui peuvent à leur tour nous fournir des données), pour le conseil et pour le support client. L’exécution des prétentions juridiques découlant des contrats (recouvrement de créances, procédures judiciaires, etc.) fait également partie des prestations, tout comme la comptabilité, la résiliation des contrats et la communication publique.

Nous traitons les données à des fins de marketing et de gestion des relations contractuelles, par exemple pour envoyer à nos clients et à d’autres partenaires contractuels des publicités personnalisées pour des produits et services que nous proposons ou que proposent des tiers (par exemple des partenaires publicitaires). Cela peut se faire sous la forme de newsletters et d’autres contacts réguliers (électroniquement, par e-mail ou par téléphone), par d’autres canaux pour lesquels nous disposons de vos coordonnées, mais aussi dans le cadre de campagnes de marketing (par exemple des événements clients, etc.) et peut également inclure des services gratuits (par exemple des invitations, des échantillons de produits, des tests d’utilisation, etc.). Vous pouvez vous opposer à de tels contacts à tout moment (voir à la fin de la présente section 4) ou refuser ou retirer votre consentement à ce que nous vous contactions à des fins de marketing. Avec votre consentement, nous pouvons cibler notre publicité en ligne sur internet de manière plus spécifique pour vous (voir section 11). Enfin, nous souhaitons également permettre à nos partenaires contractuels de contacter nos clients et autres partenaires contractuels à des fins de marketing (voir section 6).

Par exemple, si vous y consentez, nous pouvons vous envoyer des informations, de la publicité et des offres de produits de notre part, et de la part de tiers au sein et en dehors du groupe SAUTER (par exemple des partenaires publicitaires), sous forme de documents imprimés, par voie électronique ou téléphone. À cette fin, nous traitons notamment les données de communication et d’enregistrement. Comme la plupart des entreprises, nous personnalisons les communications afin de pouvoir vous fournir des informations et des offres personnalisées qui répondent à vos besoins et à vos intérêts. Par conséquent, nous combinons les données que nous traitons à votre sujet et celles que nous collectons sur vos préférences, et nous utilisons ces données comme base de la personnalisation (voir section 3).

La gestion des relations contractuelles comprend le fait de s’adresser aux clients existants et à leurs contacts, éventuellement de manière personnalisée sur la base des données concernant le comportement et les préférences. Dans le cadre de la gestion des relations contractuelles, nous pouvons également exploiter un système de gestion de la relation client («CRM») dans lequel nous conservons les données des clients, fournisseurs et autres partenaires commerciaux nécessaires à la gestion de la relation, par exemple les données sur les personnes de contact, l’historique de la relation (par exemple des informations sur les produits et services achetés ou fournis, les interactions, etc.), les intérêts, les mesures de marketing (newsletters, invitations à des événements, etc.) et d’autres informations.

Tous ces traitements sont importants pour nous, non seulement pour promouvoir nos offres aussi efficacement que possible, mais aussi pour rendre nos relations avec les clients et les autres tiers plus personnelles et positives.

Nous traitons également vos données à des fins d’études de marché, pour améliorer nos services et nos activités commerciales, et pour le développement de produits.

Nous nous efforçons d’améliorer en permanence nos produits et services (y compris notre site web) et de répondre rapidement à l’évolution des besoins. À cette fin, nous analysons, par exemple, comment vous naviguez sur notre site web, quelles fonctions sont particulièrement populaires dans les applications ou le SAUTER CLOUD ou quels produits sont utilisés par quels groupes de personnes et de quelle manière, et comment de nouveaux produits et services peuvent être conçus (pour plus de détails, voir la section 11). Cela nous aide à comprendre l’acceptation des produits et services existants dans le marché et le potentiel de marché des nouveaux produits et services. À cette fin, nous traitons notamment les données de base, les données concernant le comportement et les préférences, mais aussi les données de communication et les informations provenant d’enquêtes, de sondages et d’études auprès des clients, ainsi que d’autres informations provenant de médias, des réseaux sociaux, d’internet et d’autres sources publiques. Dans la mesure du possible, nous utilisons à ces fins des données pseudonymisées ou anonymisées. Nous pouvons également recourir à des services de surveillance des médias ou effectuer nous-mêmes une surveillance des médias et traiter des données personnelles afin d’effectuer une surveillance des médias ou de comprendre et de réagir aux développements et tendances actuels.

Nous pouvons également traiter vos données à des fins de sécurité et de contrôle d’accès.

Nous examinons et améliorons en permanence la sécurité adéquate de nos infrastructures informatiques et autres (par exemple les bâtiments). Comme toute entreprise, nous ne pouvons pas exclure avec une certitude absolue les atteintes à la sécurité des données, mais nous faisons de notre mieux pour réduire les risques. C’est pourquoi nous traitons les données, par exemple, pour la surveillance, l’inspection, l’analyse et les tests de nos réseaux et infrastructures informatiques, pour les contrôles des systèmes et des erreurs, à des fins de documentation et dans le cadre des sauvegardes. Les contrôles d’accès comprennent les contrôles d’accès électroniques aux systèmes (par exemple la connexion aux comptes utilisateurs), ainsi que les contrôles d’accès physiques (par exemple l’accès aux bâtiments). À des fins de sécurité (pour prévenir et enquêter sur les incidents), nous conservons également des protocoles d’accès et des listes de visiteurs et utilisons des systèmes de surveillance (par exemple des caméras de sécurité). Nous vous informerons des systèmes de surveillance aux endroits concernés par une signalisation appropriée.

Nous traitons les données personnelles pour nous conformer aux lois, directives et recommandations des autorités et aux règlements internes Conformité»).

Cela comprend, par exemple, la mise en œuvre de concepts de sécurité sanitaire ou la lutte réglementée contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme. Dans certains cas, nous pouvons également être tenus de faire certaines clarifications sur nos clients («Know Your Customer») ou de faire des déclarations aux autorités. Les obligations de communication d’information ou de déclaration, par exemple, dans le cadre d’obligations de contrôle et d’obligations fiscales, nécessitent ou entraînent également le traitement de données, par exemple les obligations d’archivage et la prévention, la détection et l’investigation d’infractions pénales et autres violations. Cela inclut également la réception et le traitement des plaintes et autres rapports, le suivi des communications, la conduite d’enquêtes internes ou la communication de documents à une autorité si nous avons des raisons suffisantes de le faire ou si nous sommes légalement obligés de le faire. Nous pouvons également traiter vos données personnelles dans le cadre d’enquêtes externes, par exemple par une autorité chargée de l’application de la loi ou de la surveillance ou par une entité privée mandatée. En outre, nous traitons les données afin de servir nos actionnaires et autres investisseurs et de remplir nos obligations à cet égard. A ces fins, nous traitons notamment les données de base, les données contractuelles, les données de communication et, dans certaines circonstances, les données concernant le comportement et les données de la catégorie «autres données». Les obligations légales peuvent découler du droit suisse mais aussi des réglementations étrangères auxquelles nous sommes soumis, ainsi que des autorégulations, des normes sectorielles, de notre propre «gouvernance d’entreprise», ainsi que des instructions et demandes des autorités.

Nous traitons également les données aux fins de notre gestion des risques et dans le cadre de notre gouvernance d’entreprise, y compris l’organisation et le développement des affaires.

À ces fins, nous traitons notamment les données de base, les données contractuelles, les données d’enregistrement et les données techniques, mais aussi les données concernant le comportement et les données de communication. Par exemple, dans le cadre de notre gestion financière, nous devons surveiller nos comptes clients et nos comptes fournisseurs, et nous devons éviter d’être victimes de crimes et d’abus, ce qui peut nous obliger à analyser les données pour trouver des modèles pertinents de telles activités. Nous pouvons également créer et traiter des profils à ces fins et pour vous protéger et nous protéger d’activités criminelles ou abusives (voir également la section 6). Dans le cadre de la planification de nos ressources et de l’organisation de nos activités commerciales, nous pouvons être amenés à évaluer et traiter des données relatives à l’utilisation de nos services et autres offres ou de partager ces informations avec d’autres personnes (par exemple des partenaires sous-traitants), ce qui peut aussi comprendre vos données. Il en va de même en ce qui concerne les services qui nous sont fournis par des tiers. Dans le cadre du développement de nos activités, nous pouvons vendre des entreprises, des parties d’entreprises ou des sociétés à des tiers ou les acquérir auprès de tiers ou conclure des partenariats, ce qui peut également entraîner l’échange et le traitement de données (y compris à votre sujet, par exemple en tant que client, fournisseur ou représentant d’un fournisseur).

Nous pouvons traiter vos données à d’autres fins, par exemple dans le cadre de nos processus internes et de notre administration ou à des fins d’assurance qualité et de formation.

Ces autres finalités comprennent, par exemple, les objectifs de formation et d’éducation, les objectifs administratifs (tels que la gestion des données de base, la comptabilité et l’archivage des données, ainsi que le test, la gestion et l’amélioration continue de l’infrastructure informatique), la protection de nos droits (par exemple pour faire valoir des prétentions en justice ou à l’amiable, et devant les autorités en Suisse et à l’étranger, ou pour nous défendre contre des prétentions, par exemple en conservant des preuves, en effectuant des analyses juridiques et en participant à des procédures judiciaires ou administratives), l’évaluation et l’amélioration des processus internes. Nous pouvons utiliser des enregistrements de (vidéo) conférences à des fins d’assurance qualité et de formation. Ces autres finalités incluent également la sauvegarde d’autres intérêts légitimes qui ne peuvent être nommés de manière exhaustive.

Lorsque nous demandons votre consentement pour certaines activités de traitement (par exemple pour le traitement de données personnelles sensibles, pour des envois marketing, pour des profils d’utilisateurs personnalisés et pour la gestion de la publicité et l’analyse du comportement sur le site web), nous vous informerons séparément des finalités de traitement concernés. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir en nous adressant une notification écrite (par courrier) ou, sauf indication ou accord contraire, en nous envoyant un e-mail; vous trouverez nos coordonnées à la section 2. Pour retirer votre consentement au suivi en ligne, voir la section 11. Lorsque vous disposez d’un compte utilisateur, vous pouvez également retirer votre consentement ou nous contacter par l’intermédiaire, cas échéant, du site web ou d’un autre service pertinent. Une fois que nous aurons reçu la notification du retrait du consentement, nous ne traiterons plus vos informations pour la ou les finalités auxquelles vous avez consenti, à moins que nous ayons une autre base juridique pour le faire. Le retrait du consentement n’affecte toutefois pas la légalité du traitement fondé sur le consentement antérieur au retrait.

Lorsque nous ne demandons pas de consentement pour le traitement, le traitement de vos données personnelles repose sur la nécessité du traitement pour initier ou exécuter un contrat avec vous (ou l’entité que vous représentez), sur notre intérêt légitime ou celui d’un tiers dans le traitement en question, en particulier dans la poursuite des finalités et des objectifs énoncés à la section 4 et dans la mise en œuvre de mesures y relatives. Cela inclut également le traitement de vos données personnelles pour se conformer aux réglementations légales, dans la mesure où cela n’est pas déjà reconnu comme une base juridique par la législation applicable en matière de protection des données (par exemple, dans le cas du RGPD, les lois dans l’EEE et, dans le cas de la LPD, le droit suisse). Cela inclut également la commercialisation de nos produits et services, la volonté de mieux comprendre nos marchés et de gérer et développer notre entreprise, y compris ses activités, de manière sûre et efficace.

Lorsque nous recevons des données personnelles sensibles (par exemple, des données biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique,), nous pouvons traiter vos données en invoquant d’autres bases juridiques, par exemple, en cas de litige, pour les besoins d’un litige potentiel ou pour l’exécution ou la défense de prétention juridiques. Dans certains cas, d’autres bases juridiques peuvent s’appliquer et, cas échéant, nous vous en informerons séparément.

Dans le cadre de nos contrats, du site web, de nos services et produits, de nos obligations légales ou encore de la protection de nos intérêts légitimes et des autres objectifs énoncés à la section 4, nous pouvons communiquer vos données personnelles à des tiers, notamment aux catégories de destinataires suivantes :

  • Sociétés du groupe : Une liste des sociétés de notre groupe est disponible à l’adresse suivante: https://www.sauter-controls.com/fr/entreprise/qui-sommes-nous/. Ces sociétés du groupe peuvent utiliser les données conformément à la présente déclaration de protection des données aux mêmes fins que celles pour lesquelles Fr. Sauter les utilise (voir section 4). Fr. Sauter peut également partager des données concernant la santé aux sociétés de notre groupe.

Les sociétés du groupe ont notamment accès à vos données de base, à vos données contractuelles, à vos données d’enregistrement, ainsi qu’à vos données concernant le comportement et les préférences, afin qu’elles puissent vous proposer leur gamme de produits et services ou en faire la publicité. Si vous souhaitez vous opposer à la communication et à l’utilisation des données à des fins de marketing, vous pouvez le faire par notre intermédiaire (section 2), même si le traitement concerne une autre société du groupe et que les données ont déjà été transférées. Fr. Sauter communique également vos données à d’autres sociétés du groupe pour certains produits et services, par exemple lorsque certains produits et services proviennent d’autres sociétés du groupe et que notre rôle consiste uniquement à coordonner l’exécution.

  • Prestataires de services : Nous travaillons avec des prestataires de services en Suisse et à l’étranger qui traitent vos données en notre nom ou en tant que responsables conjoints du traitement avec nous ou qui reçoivent des données vous concernant de notre part en tant que responsables indépendants du traitement (par exemple des prestataires informatiques, des sociétés de transport, des prestataires de services publicitaires, des prestataires de services de connexion, des sociétés de nettoyage, des sociétés de sécurité, des banques, des compagnies d’assurance, des sociétés de recouvrement de créances, des agences d’information sur le crédit ou des prestataires de vérification d’adresse). Pour les prestataires de services utilisés pour le site web, voir la section 11. Les principaux prestataires de services dans le domaine informatique sont Hanseranking GmbH et Prospectiv SARL.

Pour pouvoir fournir nos produits et services de manière efficace et nous concentrer sur nos compétences de base, nous faisons appel à des tiers dans différents domaines. Il s’agit, par exemple, de services informatiques, de transmission d’informations, de marketing, de vente, de communication ou d’impression, de gestion des installations, de sécurité et de nettoyage, d’organisation et de tenue d’événements et de réceptions, de recouvrement de créances, d’agences de crédit, de fournisseur de vérification d’adresses (par exemple pour mettre à jour les listes d’adresses en cas de déménagement), de mesures de prévention de la fraude et de services de sociétés de conseil, d’avocats, de banques, d’assureurs et de sociétés de télécommunication. Dans chaque cas, nous communiquons à ces prestataires les données dont ils ont besoin pour leurs services, qui peuvent également vous concerner. Ces prestataires peuvent également utiliser ces données à leurs propres fins, par exemple des informations sur les créances en souffrance et votre historique de paiement dans le cas des agences d’information sur le crédit ou, par exemple, des données anonymisées pour améliorer leurs services. En outre, nous concluons avec ces fournisseurs des contrats qui comportent des dispositions visant à protéger les données, lorsque cette protection ne découle pas de la loi. Dans certains cas, nos prestataires de services peuvent également traiter des données sur la manière dont leurs services sont utilisés et d’autres données générées dans le cadre de l’utilisation de leurs services en tant que responsables indépendants du traitement pour leurs propres intérêts légitimes (par exemple, à des fins d’analyse statistique ou de facturation). Ces prestataires de services informent de leurs activités de traitement indépendantes dans leurs propres déclarations de confidentialité.

  • Partenaires contractuels, y compris les clients : Il s’agit des clients et de nos autres partenaires contractuels, dans la mesure où la communication des données découle de ces contrats. Si vous travaillez pour l’un de ces partenaires contractuels, nous pouvons également leur communiquer des données vous concernant. Parmi ces destinataires figurent également les partenaires contractuels avec lesquels nous coopérons ou qui font de la publicité pour nous et à qui nous pouvons donc communiquer des données vous concernant à des fins d’analyse et de marketing (il peut s’agir là encore de bénéficiaires de services, mais aussi de sponsors et de fournisseurs de publicité en ligne). Nous demandons à ces partenaires de vous envoyer ou d’afficher des publicités basées sur vos données uniquement avec votre consentement (pour la publicité en ligne, voir la section 11).

Si vous agissez en tant qu’employé d’une entreprise avec laquelle nous avons conclu un contrat, l’exécution de ce contrat peut exiger que nous indiquions à l’entreprise, par exemple, comment vous avez utilisé notre service. Nous communiquons à nos partenaires de coopération et nos partenaires publicitaires les données de base, les données contractuelles, les données concernant le comportement, les données concernant les préférence sélectionnées afin qu’ils puissent, d’une part, effectuer des analyses non personnelles dans leurs domaines (par exemple sur le nombre de nos clients qui ont consulté leur publicité) et, d’autre part, utiliser les données à des fins publicitaires (y compris pour s’adresser directement à vous). Les partenaires publicitaires doivent par exemple pouvoir communiquer avec certains de nos clients et leur envoyer de la publicité.

  • Autorités : Nous pouvons communiquer des données personnelles à des agences, des tribunaux et d’autres autorités en Suisse et à l’étranger si nous sommes légalement obligés ou habilités à faire de telles communications ou si cela semble nécessaire pour protéger nos intérêts. Il peut notamment s’agir des données concernant la santé. Ces autorités agissent en tant que responsables indépendants du traitement.

Il s’agit, par exemple, d’enquêtes criminelles, de mesures de police (par exemple, des concepts de protection de la santé, de lutte contre la violence, etc.), d’exigences et d’enquêtes réglementaires, de procédures judiciaires, d’obligations de déclaration et de procédures préjudicielles et extrajudiciaires, ainsi que d’obligations légales de fournir des informations et de coopérer. Les données peuvent également être divulguées si nous souhaitons obtenir des informations de la part d’organismes publics, par exemple pour justifier une demande d’information ou parce que nous devons indiquer les personnes au sujet desquelles nous avons besoin d’informations (par exemple à partir d’un registre).

  • Autres personnes : Il s’agit d’autres cas où les interactions avec des tiers s’inscrivent dans le cadre des objectifs définis à la section 4, par exemple les bénéficiaires de services, les médias et les associations auxquelles nous participons ou si vous figurez dans l’une de nos publications.

Les autres destinataires comprennent, par exemple, les destinataires de la livraison ou les tiers débiteurs spécifiés par vous, d’autres tiers dans le cadre de mandats (par exemple si nous partageons vos données avec votre avocat ou votre banque) ou des personnes impliquées dans des procédures administratives ou judiciaires. Si nous coopérons avec les médias et partageons de la documentation avec eux (par exemple des photos), cela peut, cas échéant, également vous concerner. Il en va de même si nous publions du contenu (par exemple des photos, des interviews, des citations, etc.), sur notre site web ou dans nos publications. Dans le cadre du développement de nos activités, nous pouvons vendre des entreprises, des parties d’entreprises ou des sociétés à des tiers ou les acquérir auprès de tiers ou conclure des partenariats et ces activités peuvent également impliquer une communication de données (y compris les vôtres, par exemple en tant que client ou fournisseur ou représentant de fournisseur) aux personnes impliquées dans ces transactions. Dans le cadre de la communication avec les concurrents, les organisations sectorielles, les associations et autres organismes, des données vous concernant peuvent également être échangées.

Toutes ces catégories de destinataires peuvent impliquer des tiers, de sorte que vos données peuvent également leur être communiquées. Nous pouvons restreindre le traitement par certains tiers (par exemple les fournisseurs informatiques), mais pas par d’autres (par exemple les autorités, les banques, etc.).

En outre, nous autorisons certains tiers à collecter vos données personnelles sur notre site web et lors d’événements que nous organisons (par exemple les photographes de presse, les fournisseurs d’outils sur notre site web, etc.). Lorsque nous n’avons aucun contrôle sur ces collectes de données, ces tiers sont les seuls responsables du traitement. Si vous avez des questions ou souhaitez exercer vos droits en matière de protection des données, nous vous invitons à contacter ces tiers directement. Voir la section 11 pour le site web.

Comme expliqué à la section 6, nous communiquons des données à d’autres parties. Celles-ci ne sont pas toutes situées en Suisse. Vos données peuvent être traitées en Europe et aux États-Unis; exceptionnellement, dans n’importe quel pays dans le monde.

Si un destinataire est situé dans un pays sans protection légale adéquate des données, nous exigeons que le destinataire s’engage à respecter la protection des données (à cette fin, nous utilisons les clauses contractuelles types de la Commission européenne, qui sont disponibles dans leur version originale ici, ici, ici et dans leur version révisée en vigueur depuis le 4 juin 2021; aussitôt qu’elles entreront en vigueur, nous utiliserons les clauses contractuelles types révisées de la Commission européenne disponibles ici), à moins que le destinataire ne soit déjà soumis à un ensemble de règles légalement acceptées visant à garantir la protection des données et à moins que nous ne puissions invoquer une dérogation. Une dérogation peut s’appliquer, par exemple, dans le cas de procédure judiciaire à l’étranger, mais aussi dans le cas d’un intérêt public prépondérant ou lorsque l’exécution d’un contrat exige la communication de données, lorsque vous avez donné votre consentement ou lorsque les données ont été mises à disposition de manière générale par vous et que vous ne vous êtes pas opposé au traitement.

De nombreux pays en dehors de la Suisse ou de l’EEE ne disposent actuellement pas de législation garantissant un niveau adéquat de protection des données en vertu de la LPD ou du RGPD. Les dispositions contractuelles mentionnées compensent dans une certaine mesure cette protection juridique plus faible ou manquante. Toutefois, les dispositions contractuelles ne peuvent pas éliminer tous les risques (notamment le risque d’accès des gouvernements à l’étranger). Vous devez être conscient de ces risques résiduels, même s’ils sont faibles dans un cas particulier, et nous prenons des mesures complémentaires (par exemple la pseudonymisation ou l’anonymisation) pour les minimiser.

Veuillez noter que les données échangées via internet transitent souvent par des pays tiers. Vos données peuvent donc être envoyées à l’étranger même si l’expéditeur et le destinataire se trouvent dans le même pays.

Nous traitons vos données aussi longtemps que nos finalités de traitement, les délais de conservations des données et nos intérêts légitimes en matière de documentation et de préservation des preuves l’exigent ou que la conservation est une exigence technique. Vous trouverez de plus amples informations sur les délais de conservation des données à la section 3, pour les différentes catégories de données, et à la section 11, pour les cookies. En l’absence d’obligations légales ou contractuelles contraires, nous supprimerons ou anonymiserons vos données une fois que la période de conservation aura expirée ou que le traitement aura cessé dans le cadre de nos processus habituels.

Les objectifs en matière de documentation et de preuve comprennent notre intérêt à documenter les processus, les interactions et d’autres faits en vue de prétentions juridiques, d’incohérences, d’exigences en matière de sécurité informatique et d’infrastructure et pour démontrer une bonne gouvernance d’entreprise et conformité. La conservation des données peut être une exigence technique lorsque certaines données ne peuvent être séparées d’autres données et que nous devons donc les conserver ensemble (par exemple dans le cas de sauvegardes ou de systèmes de gestion de documents).

Nous prenons des mesures de sécurité adéquates afin d’assurer la sécurité nécessaire de vos données personnelles et de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données, de les protéger contre tout traitement non autorisé ou illégal, et de minimiser le risque de perte, d’altération accidentelle, de communication ou d’accès non autorisé.

Les mesures de sécurité techniques et organisationnelles peuvent inclure le cryptage et la pseudonymisation des données, la journalisation, les restrictions d’accès, la conservation de copies de sauvegarde, les instructions données à nos employés, la conclusion d’accords de confidentialité et la surveillance. Nous protégeons vos données qui sont envoyées par notre site web en transit par un cryptage approprié. Nous ne pouvons que cependant que sécuriser les zones que nous contrôlons. Nous exigeons également de nos sous-traitants de prendre des mesures de sécurité appropriées. Cependant, les risques de sécurité ne peuvent jamais être totalement exclus; des risques résiduels sont inévitables.

Les lois applicables en matière de protection des données vous donnent le droit de vous opposer au traitement de vos données dans certaines circonstances, notamment le traitement à des fins de marketing direct, le profilage à des fins de marketing direct et d’autres intérêts légitimes de traitement.

Pour vous aider à contrôler le traitement de vos données personnelles, vous disposez des droits suivants en ce qui concerne notre traitement de vos données, conformément à la législation applicable en matière de protection des données:

  • Le droit de nous demander des informations pour savoir si nous traitons des données vous concernant et, cas échéant, lesquelles;
  • Le droit de demander que nous corrigions les données si elles sont inexactes;
  • Le droit de demander l’effacement des données;
  • Le droit de demander que nous fournissions certaines données personnelles dans un format électronique couramment utilisé ou que nous les transférions à un autre responsable du traitement;
  • Le droit de retirer votre consentement, lorsque notre traitement est basé sur votre consentement ;
  • Le droit de recevoir, sur demande, d’autres informations utiles à l’exercice de ces droits.

Si vous souhaitez exercer les droits susmentionnés envers nous (ou envers l’une des sociétés de notre groupe), vous pouvez nous contacter par écrit par le biais de notre formulaire de contact à notre adresse ou, sauf indication ou accord contraire, par e-mail; vous trouverez nos coordonnées à la section 2. Afin de pouvoir prévenir tout abus, nous devons vous identifier (par exemple au moyen d’une copie de votre carte d’identité, à moins que l’identification ne soit pas possible autrement).

Vous disposez également de ces droits envers les autres parties qui coopèrent avec nous en tant que responsables indépendants du traitement – vous pouvez les contacter directement si vous souhaitez exercer vos droits en rapport avec leur traitement de vos données. Vous trouverez des informations sur nos principaux partenaires et prestataires de services à la section 6 et des informations complémentaires à la section 11.

Veuillez noter que des conditions, exceptions ou restrictions peuvent s’appliquer dans le cadre de l’exercice de ces droits conformément à la législation applicable en matière de protection des données (par exemple pour protéger des tiers ou des secrets commerciaux). Le cas échéant, nous vous en informerons.

Nous pouvons notamment avoir besoin de poursuivre le traitement de vos données et de conserver vos données afin d’exécuter un contrat avec vous, de protéger nos propres intérêts légitimes, comme faire valoir des prétentions contractuelles, exercer ou défendre des prétentions légales, ou respecter les obligations légales. Dans la mesure où la loi le permet, notamment pour protéger les droits et libertés d’autres personnes concernées et pour sauvegarder des intérêts légitimes, nous pouvons également rejeter une demande d’une personne concernée en tout ou en partie (par exemple en caviardant le contenu concernant des tiers ou nos secrets commerciaux).

Si vous n’êtes pas d’accord avec la manière dont nous donnons suite à l’exercice de vos droits ou avec nos pratiques en matière de protection des données, vous pouvez nous l’indiquer ou l’indiquer à notre délégué à la protection des données (section 2). Si vous êtes situé dans l’EEE, au Royaume-Uni ou en Suisse, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance de la protection des données compétente dans votre pays. Vous trouverez une liste des autorités dans l’EEE ici: https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_en. Vous pouvez contactez l’autorité de surveillance anglaise à l’adresse suivante: https://ico.org.uk/global/contact-us/. Vous pouvez contactez l’autorité de surveillance suisse à l’adresse suivante: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home/the-fdpic/contact.html.

Nous utilisons diverses techniques sur notre site web qui nous permettent, ainsi qu’aux tiers que nous engageons, de vous reconnaître lors de votre utilisation de notre site web, et éventuellement de vous suivre sur plusieurs visites. Cette section vous donne des informations à cet égard.

En substance, nous souhaitons distinguer l’accès par vous (par le biais de votre système) de l’accès par d’autres utilisateurs, afin de pouvoir assurer la fonctionnalité du site web et effectuer des analyses et des personnalisations. Nous n’avons pas l’intention de déterminer votre identité, même si cela est possible lorsque nous ou des tiers que nous engageons pouvons vous identifier en combinaison avec des données d’enregistrement. Toutefois, même en l’absence de données d’enregistrement, les technologies que nous utilisons sont conçues de manière à ce que vous soyez reconnu comme un visiteur individuel chaque fois que vous accédez au site web, par exemple par notre serveur (ou des serveurs tiers) qui vous attribue un numéro d’identification spécifique à vous ou à votre navigateur (appelé «cookie»).

Les cookies sont des codes individuels (par exemple un numéro de série) que notre serveur ou un serveur de nos prestataires de services ou de nos partenaires publicitaires transmet à votre système lorsque vous vous connectez à notre site web, et que votre système (navigateur, téléphone portable) accepte et stocke jusqu’au moment d’expiration fixé. Votre système transmet ces codes à notre serveur ou au serveur tiers à chaque nouvel accès. De cette façon, vous êtes reconnaissable même si votre identité est inconnue.

D’autres technologies peuvent être utilisées pour vous reconnaître avec une certaine probabilité (c’est-à-dire vous distinguer des autres utilisateurs), comme les «technologies de comptage de pixels». Il s’agit de télécharger de petits graphiques à partir d’un site web, par exemple, ce qui permet l’enregistrement et l’analyse des fichiers logs, souvent utilisés à des fins d’analyse statistique pour le marketing en ligne. Il est ainsi possible de se passer de cookies.

Chaque fois que vous accédez à un serveur (par exemple lorsque vous utilisez un site web ou une application, ou parce qu’un e-mail comprend une image visible ou invisible), vos visites peuvent donc être «suivies». Si nous intégrons des offres d’un partenaire publicitaire ou d’un fournisseur d’un outil d’analyse sur notre site web, ils peuvent vous suivre de la même manière, même si vous ne pouvez pas être identifié dans un cas particulier.

Nous utilisons ces technologies sur notre site web et pouvons autoriser certains tiers à le faire également. Toutefois, en fonction de l’objectif de ces technologies, nous pouvons demander votre consentement avant de les utiliser. Vous pouvez accéder à vos paramètres confidentialité actuels sur chacun de nos sites web. Vous pouvez également configurer votre navigateur pour bloquer ou induire en erreur certains types de cookies ou technologies alternatives, ou pour supprimer les cookies existants. Vous pouvez également ajouter un logiciel à votre navigateur qui bloque certains suivis de tiers. Vous trouverez de plus amples informations sur les pages d’aide de votre navigateur (généralement avec le mot-clé «Privacy») ou sur les sites web des tiers indiqués ci-dessous.

Nous distinguons les catégories suivantes de «cookies» (y compris d’autres technologies):

  • Cookies nécessaires: Certains cookies sont nécessaires pour le fonctionnement du site web ou pour certaines fonctionnalités. Par exemple, ils garantissent que vous pouvez passer d’une page à l’autre sans perdre les informations qui ont été saisies dans un formulaire. Ils veillent également à ce que vous restiez connecté. Ces cookies n’existent que temporairement («cookies de session»). Si vous les bloquez, le site web peut ne pas fonctionner correctement. D’autres cookies sont nécessaires au serveur pour stocker des options ou des informations (que vous avez saisies) au-delà d’une session (c’est-à-dire une visite du site web) si vous utilisez cette fonction (par exemple, les paramètres linguistiques, les consentements, la fonctionnalité de connexion automatique, etc.) Ces cookies ont une date d’expiration qui peut aller jusqu’à 24
  • Cookies de performance: Afin d’optimiser notre site web et les offres connexes et de mieux les adapter aux besoins des utilisateurs, nous utilisons des cookies pour enregistrer et analyser l’utilisation de notre site web, potentiellement au-delà d’une session. Nous utilisons à cette fin des services d’analyse tiers. Nous en avons dressé la liste ci-dessous. Avant d’utiliser ces cookies, nous vous demandons votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment via les paramètres confidentialité que vous trouverez sur chacun de nos sites web. Les cookies de performance ont également une date d’expiration qui peut aller jusqu’à 24 mois. Vous trouverez des détails sur les sites web des fournisseurs tiers.
  • Cookies de marketing: Nous et nos partenaires publicitaires avons intérêt à cibler la publicité aussi précisément que possible, c’est-à-dire à ne la montrer qu’aux personnes auxquelles nous souhaitons nous adresser. Nous avons dressé la liste de nos partenaires publicitaires ci-dessous. À cette fin, nous et nos partenaires publicitaires – si vous y consentez – utilisons des cookies qui peuvent enregistrer les contenus consultés ou les contrats conclus. Cela nous permet, ainsi qu’à nos partenaires publicitaires, d’afficher sur notre site web des publicités qui, selon nous, pourraient vous intéresser, mais aussi sur d’autres sites web qui affichent des publicités de notre part ou de celle de nos partenaires publicitaires. Ces cookies ont une période d’expiration de quelques jours à 24 mois, selon les circonstances. Si vous consentez à l’utilisation de ces cookies, des publicités correspondantes vous seront présentées. Si vous ne consentez pas à leur utilisation, vous ne verrez pas moins de publicités, mais simplement toute autre publicité.

Outre les cookies marketing, nous utilisons d’autres technologies pour contrôler la publicité en ligne sur d’autres sites web et réduire ainsi le gaspillage publicitaire. Par exemple, nous pouvons transmettre les adresses e-mail de nos utilisateurs, de nos clients et d’autres personnes auxquelles nous souhaitons afficher des publicités aux opérateurs de plateformes publicitaires (par exemple les réseaux sociaux). Si ces personnes sont enregistrées auprès d’eux avec la même adresse e-mail (que les plateformes publicitaires déterminent par un processus de rapprochement), les prestataires affichent nos publicités spécifiquement à ces personnes. Les prestataires ne reçoivent pas d’adresses électroniques de personnes qui ne sont pas déjà connues d’eux. En cas d’adresses e-mail connues, ils apprennent toutefois que ces personnes sont en contact avec nous et le contenu qu’elles ont consulté.

Nous pouvons également intégrer des offres supplémentaires de tiers sur notre site web, en particulier de fournisseurs de réseaux sociaux. Ces offres sont désactivées par défaut. Dès que vous les activez (par exemple en cliquant sur un bouton), leurs fournisseurs peuvent déterminer que vous utilisez notre site web. Si vous avez un compte chez le fournisseur, il peut vous attribuer cette information et ainsi suivre votre utilisation des offres en ligne. Les fournisseurs traitent ces données en tant que responsables indépendants du traitement.

Nous utilisons actuellement des offres des prestataires de services et partenaires publicitaires suivants (lorsqu’ils utilisent des données vous concernant ou des cookies placés sur votre ordinateur à des fins publicitaires):

  • Google Analytics: Google LLC est le fournisseur du service «Google Analytics». Aux fins du RGPD et de la LPD, Google Ireland Ltd est le responsable du traitement (tous deux «Google»). Google suit le comportement des visiteurs de notre site web (durée, pages consultées, région géographique d’accès, etc.) grâce à des cookies de performance (voir ci-dessus) et crée sur cette base des rapports sur l’utilisation de notre site web. Nous avons configuré le service de manière à ce que les adresses IP des visiteurs soient tronquées par Google en Europe avant d’être transmises aux États-Unis et qu’il soit ensuite impossible de les retrouver. Google nous fournit des rapports et peut donc être considéré comme notre sous-traitant, mais il traite également les données à ses propres fins. Sur la base des données collectées, Google est en mesure de tirer des conclusions sur l’identité des visiteurs, de créer des profils personnels et de relier ces données aux comptes Google de ces personnes. Vous devez supposer que ce traitement a lieu si vous consentez à l’utilisation de cookies de performance. Vous trouverez des informations sur la protection des données avec Google Analytics ici https://support. google. com/analytics/answer/6004245?hl=fr et si vous avez un compte Google, vous trouverez plus de détails sur le traitement par Google ici https://policies. google. com/technologies/partner-sites ? hl=fr.

Nous pouvons exploiter des pages et d’autres présences en ligne («channels», «profils», etc.) sur des réseaux sociaux et d’autres plateformes exploitées par des tiers et collecter des données décrites à la section 3 et ci-dessous. Nous recevons ces données de votre part et de la part des plateformes lorsque vous interagissez avec nous par le biais de notre présence en ligne (par exemple lorsque vous communiquez avec nous, commentez notre contenu ou visitez notre présence en ligne). Parallèlement, les plateformes analysent votre utilisation de nos présences en ligne et combinent ces données avec d’autres données dont elles disposent à votre sujet (par exemple les données concernant votre comportement et vos préférences). Elles traitent également ces données à leurs propres fins, notamment à des fins de marketing et d’études de marché (par exemple pour personnaliser la publicité) et pour gérer leurs plateformes (par exemple quel contenu elles vous montrent) et, à cette fin, elles agissent en tant que responsables indépendants du traitement.

Nous recevons des données vous concernant lorsque vous communiquez avec nous par le biais de présences en ligne, lorsque vous consultez nos contenus sur les plateformes correspondantes, vous visitez nos présences en ligne ou que vous êtes actif sur celles-ci (par exemple, publier des contenus, soumettre des commentaires). Ces plateformes collectent notamment des données techniques, des données d’enregistrement, des données de communication, des données concernant le comportement et des données de préférence auprès de vous ou à votre sujet (voir la section 3 sur ces termes). Ces plateformes effectuent généralement une analyse statistique de la manière dont vous interagissez avec nous, dont vous utilisez nos présences en ligne et nos contenus ou d’autres parties de la plateforme (ce que vous regardez, commentez, «aimez», suivez, etc.) et combinent ces données avec d’autres informations vous concernant (par exemple des informations sur votre âge et votre sexe et d’autres informations démographiques). Elles utilisent ces données et ces profils pour vous afficher nos ou d’autres publicités et d’autres contenus personnalisés sur la plateforme et pour gérer le contenu de la plateforme, mais aussi pour des études de marché et statistiques d’utilisation et pour nous fournir, ainsi qu’à d’autres parties, des informations sur vous et sur l’utilisation de notre présence en ligne. Nous pouvons contrôler dans une certaine mesure l’analyse que ces plateformes génèrent concernant l’utilisation de notre présence en ligne.

Nous traitons ces données aux fins énoncées à la section 4, en particulier pour la communication, à des fins de marketing (y compris la publicité sur ces plateformes, voir section 11) et pour des études de marché. Vous trouverez des informations sur la base juridique applicable à la section 5. Nous pouvons diffuser des contenus publiés par vous (par exemple des commentaires sur une annonce), par exemple dans le cadre de notre publicité sur la plateforme ou ailleurs. Nous ou les opérateurs des plateformes pouvons également supprimer ou restreindre les contenus provenant de vous ou vous concernant, conformément à leurs conditions d’utilisation (par exemple les commentaires inappropriés).

Pour plus d’informations sur le traitement des opérateurs de plateformes, vous pouvez consulter les déclarations de protection de données correspondantes. Vous y trouverez également des informations sur les pays dans lesquels ils traitent vos données, vos droits d’accès et d’effacement des données ainsi que d’autres droits des personnes concernées et la manière dont vous pouvez les exercer ou obtenir des informations supplémentaires. Nous utilisons actuellement les plateformes suivantes:

  • Xing: Sur Xing, nous exploitons la page https://www.xing.com/pages/sauterschweiz et https://www.xing.com/pages/sauterdeutschland. Le responsable du traitement pour l’exploitation de la plateforme est New Work SE, à Hambourg, en Allemagne. Sa politique de confidentialité est disponible à l’adresse suivante https://privacy.xing.com/en/privacy-policy.
  • LinkedIn: Sur LinkedIn, nous exploitons la page https://www.linkedin.com/company/sauter/ ainsi que d’autres sites des sociétés du groupe. Le responsable du traitement pour l’exploitation de la plateforme pour les utilisateurs d’Europe est LinkedIn Ireland Unlimited Company, Dublin, Irlande. Sa politique de confidentialité est disponible à l’adresse www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Certaines de vos données seront transférées aux États-Unis. Vous pouvez vous opposer à la publicité ici www.linkedin.com/psettings/advertising-data. En ce qui concerne les données collectées et traitées lors de la visite de notre site web pour des «page insights», nous sommes responsables conjoints du traitement avec LinkedIn Ireland Unlimited Company, Dublin, Irlande. Dans le cadre de page insights, des statistiques sont créées sur les actions que les visiteurs effectuent sur notre site (commenter des articles, partager du contenu, etc.). Ceci est expliqué à l’adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Cela nous aide à comprendre comment notre page est utilisée et comment l’améliorer. Nous ne recevons que des données anonymes et agrégées. Nous avons convenu de nos responsabilités en matière de protection des données conformément aux informations figurant sur https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum.
  • Youtube: Sur YouTube, nous exploitons la page https://www.youtube.com/channel/UCK_08SQSaYgZAY_MzROpTXA, https://www.youtube.com/c/SAUTERControlsBuildingAutomation, https://www.youtube.com/channel/UCTrotOVU4LQURJqjCU2bRZw et https://www.youtube.com/channel/UC0wqAGFj6mep4XtG0NjrcYQ. Google LLC est le fournisseur du service « Youtube ». Le responsable du traitement pour les utilisateurs européens est Google Ireland Ltd, Dublin, Irlande. Sa politique de confidentialité est disponible à l’adresse poli-cies.google.com/privacy?hl=de#infocollect. Certaines de vos données seront transférées aux États-Unis. Vous pouvez vous opposer à la publicité ici https://adssettings.google.com/authenticated?hl=en.

Cette déclaration de confidentialité ne fait pas partie d’un contrat conclu avec vous. Nous pouvons modifier cette déclaration de confidentialité à tout moment. La version publiée sur ce site web est la version actuelle.

Dernière mise à jour: 05.04.2022


Retour en haut⇑

© 2022  Fr. Sauter AG Tous droits réservés